1. Связаться с нами по номеру горячей линии и оставить заявку оператору.
Номер горячей линии: 8 (800) 222-33-44
Или позвонить: +7 (963) 666-73-28
2. Определить, сколько машин будут участвовать в проекте. Собрать данные о транспорте в файл (государственные номера/бортовые номера, марка/модель, цвет).
3. Сфотографировать транспорт (вид сзади) и прислать фото нам для разработки дизайна наклеек. Утвердить макет для печати (мы разработаем несколько вариантов).
4. Определить список ответственных лиц, кто будет получать жалобы и вести их разбор с водителями.
5. Специалисты «ДТП-нет!» введут данные о машинах в систему, обучат ответственных лиц работе с программой и помогут произвести оклейку транспорта в любом регионе РФ.
Алексей Кузнецов
Cell: +7 963 666 73 28
E-mail: aak@dtp-net.com
Татьяна Бибикова
Cell: +7 967 052 32 63
E-mail: tb@dtp-net.com
8 800 7 000 666 или
8 800 222 33 44
значит этот транспорт участвует в проекте.
Важно:
Нас часто копируют. Все другие номера телефона — не относятся к проекту
!
Оператор примет и зафиксирует вашу жалобу или пожелание к работе конкретной компании или конкретного водителя.
Звонки на данные телефоны - бесплатные.
Проект «ДТП-нет!» не связан с деятельностью ГИБДД, поэтому информация, которую Вы оставите, после нашей тщательной проверки пойдет напрямую руководителю водителя или инженеру по безопасности конкретного предприятия.
Человек, который звонит на горячую линию и оставляет свой отзыв, не должен потом никуда ехать и давать какие-либо показания. После того, как кол-центр зафиксировал сообщение, оно попадает к сотрудникам проекта для проверки и фильтрации.
Здесь его проверят по нескольким критериям. Отфильтруют то, что является баловством, звонком в состоянии алкогольного опьянения, или сообщением, где нет состава нарушения ПДД (возможно, что звонивший сам не заметил знаки или не знал/забыл о действии какого-то правила дорожного движения).
После проверки сотрудниками проекта сообщение уходит в компанию, где работает водитель-нарушитель и там собираются дополнительные доказательства: сверяются данные о местоположении машины по системе ГЛОНАСС в момент нарушения, просматривается видео с регистратора.
Если заявитель смог его предоставить, анализируется и другая информация, которая имеет отношение к происшествию. Если нарушение подтвердилось, то водителя вызывают к руководителю и принимается решение о том, наказывать ли его в данной ситуации или пока ограничится предупреждением, проведя при этом профилактическую беседу.
По оценке страховых компаний в России 85% аварий являются причиной халатного поведения водителей на дороге.